На главную Написать нам Дерево сайта
Версии Сайта: Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная » Страховая компания СОГАЗ-Мед » Учиться - со здоровьем, лечиться – с умом

Учиться - со здоровьем, лечиться – с умом

Учиться - со здоровьем, лечиться – с умом

 

 

Сохранить здоровье ребенка в режиме ежедневной школьной нагрузки, с учетом растущего детского организма возможно. О действующей в системе ОМС детской диспансеризации и ее роли в период школьного обучения, нам рассказали специалисты Амурского филиала «СОГАЗ-Мед».

 

 

Школьный период – время активного роста ребенка, интенсивных нагрузок, серьезных стрессов. И не всегда мы можем заметить первые признаки ухудшения общего состояния своего ребенка. Среди типичных проблем с детским здоровьем – слабое зрение, гастрит, анемия, проблемы осанки и позвоночника, стоматологические заболевания.

– В целях профилактики развития детских заболеваний в сфере ОМС работает система детской диспансеризации. Это регулярные профосмотры и обследования маленьких пациентов до перевода их во «взрослую» поликлинику, – рассказывает директор Амурского филиала «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова. – Их прохождение позволяет выявить отклонения в здоровье, своевременно направить родителей с детьми на обследование и лечение. Начиная с первого года жизни,  ребёнка показывают врачам-специалистам, и родителям важно соблюсти периодичность прохождения углубленных осмотров. Так, для школьников профилактический осмотр проводят каждый год, а в 7, 10, 14, 15 и 16 лет организованы углубленные осмотры. Такое внимание врачей в годы перед совершеннолетием объясняется переходным возрастом, которому свойственны внутренние и внешние изменения у подростков.

За восемь месяцев 2017 года медицинские осмотры прошли 93311 несовершеннолетних жителей Амурской области. В медицинские организации было направлено 182,4 млн рублей из средств ОМС.

 

Как от­ме­ча­ют пе­ди­а­тры, де­ти часто болеют не по причине вирусов или плохой экологии. «Заботливые» родители при первых признаках простуды да­ют ребенку ан­ти­био­ти­ки, при бо­лях в жи­во­те — средства, улуч­ша­ю­щие ра­бо­ту же­луд­ка. Детский организм перестает бо­роть­ся с про­бле­мой са­мос­то­я­тель­но. Пример из жизни: при жалобах 4-летнего сына на боли в животике мать дает спазмолитики и препараты от вздутия живота. При этом ребенок запивает их сладким соком, ест шоколад и чипсы, пьет сладкую газировку. К педиатру не обращается, так как жалобы редки и боли после таблеток проходят. Сейчас это уже школьник, у которого есть гастрит и ожирение 2 степени.

Если вы хо­ти­те, что­бы ваш ребенок был здо­ро­вым — не лечите его самостоятельно и придерживайтесь здорового образа жизни и питания.

 

Диспансеризация школьников планируется медицинской организацией (детской поликлиникой) и проводится в начале учебного года. То есть в ближайшее время вашему ребенку выдадут направление с указанием даты и места проведения профосмотра, списком врачей и исследований.

- Перечень врачей-специалистов, видов анализов и процедур, рекомендованных в зависимости от возраста, регламентирован Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н. Диспансеризация по полису ОМС является бесплатной и добровольной, - отмечает Елена Леонидовна. -  Зачастую осмотры проводятся не покидая стен школы - в образовательные учреждения врачи приезжают самостоятельно. Возможен и другой вариант, когда детей организованно привозят в поликлинику. У всех ребят, участвующих в профосмотре, должно быть согласие на то родителей, либо письменный отказ от прохождения диспансеризации.

 

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава на сентябрь 2017 года, распространенность детского ожирения –  в пределах 8% (в 90-е годы –  2-3%), а избыточная масса тела зафиксирована у 11–18% детей. Среди причин отмечают снижение физической активности детей, доступность легкоусвояемых углеводов и жиров, а также нарушение режима дня.

 

Вы можете отказаться от прохождения обязательного осмотра ребенка вместе со всем классом, например, если школьник стесняется, болеет, или вам не подходит назначенный день. В таком случае необходимо пройти профосмотр самостоятельно в поликлинике, но учтите, что что займет достаточно много вашего времени. Однако имеется и плюс – вы сможете дополнять данные осмотра своими сведениями, о которых ребенок может забыть или просто не сказать врачу. По завершении диспансеризации все результаты нужно будет предоставить в школу – с их учетом определяется группа здоровья для занятий физической культурой.

 

Среди учащихся 11-х классов нет абсолютно здоровых детей, а среди первоклассников их лишь 4,3%. Эти данные озвучили эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ после 10-летнего наблюдения более чем за 400 юными москвичами.

 

- Некоторые родители без существенных на то причин отказываются от детской диспансеризации, а значит и от формирования у ребенка культуры здоровья. Ведь если с ранних лет приучить малыша к тому, что ходить к доктору не страшно и полезно, он, и повзрослев, будет ответственно к этому относиться, -  комментирует Елена Дьячкова. – Но главное - есть риск оставить нераспознанным развитие какого-либо заболевания. Не надо воспринимать диспансеризацию как формальность – она дает большой объем сведений как врачам, выявляющим детские проблемы, так и родителям, которых своевременно предупреждают о проблеме. Это не потребует от вас затрат - все услуги в рамках детской диспансеризации предоставляются бесплатно по полису ОМС.

Даже если в поликлинике не окажется нужного врача или возможности провести обследование, школьника направят в другую организацию. Но и в этом случае вы платить не должны — все расчеты производятся в рамках ОМС.

 

В случае требования оплаты, или в иных, когда вы считаете, что ваши права и права ваших детей нарушаются, обращайтесь к страховому представителю. Для застрахованных в СОГАЗ-Мед работает контакт-центр 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный), также можно позвонить по телефону, указанному на полисе ОМС, либо обратиться к главврачу организации, где проводится медосмотр.

Если вы еще не оформили ребёнку полис ОМС единого образца, Амурский филиал СОГАЗ-Мед приглашает вас в отделения и офисы компании, Завитинский офис находится по адресу: гор. Завитинск, ул. Октябрьская, 74.

 

Это интересно

В настоящее время готовится нормативно-правовая база для внедрения новой системы школьной медицины – в школы вернутся медработники. Пока же зачастую первую помощь ученикам оказывают педагоги. Комитет Госдумы по охране здоровья комментируют законодательную инициативу тем, что в каждом учебном заведении должен быть медработник (врач, медсестра), который осуществит осмотр детей, выявит заболевания и направит на обследования. Планируется, что будет осуществляться медицинское сопровождение детского отдыха и контроль качества приготовления пищи.

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.