На главную Написать нам Дерево сайта
Версии Сайта: Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная » Новости » В Приморском и Хабаровском крае выявлена неблагополучная обстановка по ящуру свиней

В Приморском и Хабаровском крае выявлена неблагополучная обстановка по ящуру свиней

6 февраля 2019

 УБЕРЕГУТ НАС, ТОЛЬКО ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

 

По предоставленным сведениям государственной ветеринарной инспекции Приморского края, данные Россельхознадзором эпизоотически неблагополучная обстановка возникла по ящуру свиней на территории Приморского и Хабаровского края.

В январе 2019г случаи заболевания ящур типа О выявлены у  свиней, содержащихся на свинокомплексах и в личных подсобных хозяйствах граждан:

- ООО «Русагро Приморье» с. Григорьевка, Михайловский район Приморского края,

- ООО «Мерси Трейд» Спасский муниципальный район Приморского края,

- ООО «Приморский бекон» Спасский муниципальный район Приморского края,

-ИП ГКФК Калашникова Е.А. с. Новоникольск, Уссурийский городской округ, Приморского края,

- ЛПХ Клименко А.Н. с. Синельниково-1, Октябрьский район Приморского края,

- ИП ГКФК Филатов А.А. с. Заречное, Октябрьский район Приморского края,

-ИП ГКФК Любый А.Н.. с. Новоникольск, Уссурийский городской округ, Приморского края,

- ЛПХ Гриценко Н.Д. с. Прохоры, Спасский район, Приморского края,

- ООО «Скифагро - ДВ» п. Ильинка, Хабаровский район Хабаровского края.

По предварительным данным в результате нарушения ветеринарных правил вспышка ящура началась в селе Зеленодольское на свиноводческом комплексе ООО "Спасский бекон" и способствовала быстрому распространению.

            В ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены исследования отобранных проб биологического и патологического материала по результатоам которых выявлен РНК вируса ящура и антиген вируса ящура типа О. 

            Приморье является своеобразной буферной зоной, которая обязана сдерживать вирусы, приходящие к нам из-за рубежа, в частности из Китая и КНДР.

Поголовье в животноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд», как и все остальное поголовье в крае, против ящура не прививалось. Ящур ударил по лучшим хозяйствам. Вспышка ящура в Приморье уничтожила свыше 70 тыс. голов. Владельцы двух крупнейших предприятий свиноводческой направленности - ООО «Мерси Трейд» и ООО «Спасский бекон» - оказались в тяжелейшей ситуации.

Сдержать ящур в рамках одного предприятия не удалось, уже несколько недель назад официально признано, что на территории Приморского края существует 10 очагов заболевания. На данное время здесь введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера.

По факту массового заражения свиней ящуром, из-за которого уже возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, которые повлекли по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия), - об этом проинформировали в пресс-службе надзорного ведомства.

Несмотря на все усилия специалистов ветеринарных служб, вирус ящура продолжает поражать свиней на Дальнем Востоке. Новой "мишенью" стал свинокомплекс ООО "Скифагро-ДВ", расположенный в селе Ильинка в Хабаровском районе Хабаровского края.

               Ящур - опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных с высокой смертностью молодняка первых дней жизни. При непосредственном контакте с животными, через молоко и мясо  ящур может передаваться и человеку, но обычно не является для людей смертельным.

Впервые ящур зарегистрирован был в Италии в 1546г. В 17 и 18 вв. ящур был установлен во многих странах Европы, который часто протекал злокачественно и его часто смешивали с чумой крупного рога того скота. В 1897 г. был определен возбудитель болезни — фильтрующий вирус.

В настоящее время ящур встречается во многих странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки.

В 2005году ящур был зафиксирован в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях в результате заноса его через территорию Монголии из Китая, где была эпизоотия ящура типа Азия-1.

По    силе распространенности Ящур занимает среди других  эпизоотий  одно  из  первых мест, наносящий большой экономический ущерб, складывающийся из потерь в результате масштабного падежа главным образом молодняка свиней, который остановить невозможно.

Ис­точник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду со слюной, с молоком, мочой и калом. Заразительность ящура чрезвычайно велика и происходит различными способами при непосредственном контакте здоровых животных с боль­ными, через слизистую оболочку ротовой полости и кожу. 

Тенденция к глобальному распространению по степени высокой контагиозности болезни среди широкого спектра восприимчивых животных при разнообразие путей выделения и распространения вируса имеющего множество иммунологических типов и подтипов возбудителя и способности длительное время сохраняться во внешней среде  и в организме иммунных животных – все это обеспечивает ряд сложных проблем в ликвидации ящура.  Никакие меры внутри предприятия или хозяйства не остановят вирус ящура, он может передаваться по воздуху на десятки километров. Эпидемию можно локализовать только ликвидации всего стада.

На территории Амурской области профилактические мероприятия против ящура свиней проводились единожды в 2005г. В настоящее время поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности не имеют иммунитета против вируса ящура.

      В целях предотвращения заноса вируса и недопущения возникновения данного заболевания у сельскохозяйственных животных в хозяйствах не зависимо от их форм собственности, владельцам необходимо придерживаться правил:

- осуществлять содержание животных в режиме закрытого типа,

- согласовывать вопрос по приобретению животных со специалистами ветеринарной службы, которые могут подтвердить благополучность хозяйства по инфекционным заболеваниям, в котором планируется производиться закуп,

- в случаях приобретения животных иметь на них ветеринарный сопроводительный документ (ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку),

- о приобретении животных информировать специалиста ветеринарной службы, обслуживающего населенный пункт, который проведет клинический осмотр ваших животных и порекомендует нормы кормления и содержания для вашего питомца,

- соблюдать ветеринарно-санитарные нормы, т.е. обязательная механическая очистка и дезинфекция животноводческого помещения перед постановкой животного и в период его содержания,

- ограничить доступ посторонних лиц на территорию содержания животных,

- закрытый тип хранения кормов, не позволяющий доступа грызунов и синантропной птицы, которые могут являться переносчиками возбудителей различных особо опасных заболеваний,

- осуществлять закуп кормов на предприятиях или  в хозяйствах занимающихся их изготовлением и имеющие сертификаты качества на данный вид товара,

При осуществлении ведения организации хозяйственной деятельности в такой последовательности позволит владельцам хозяйств всех форм собственности обеспечить их устойчивое благополучие в отношении ящура, африканской чумы свиней и других особо опасных заболеваний.

 Фото: https://сельхозпортал.рф/articles/proishozhdenie-i-evolyutsiya-svini/

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.