На главную Написать нам Дерево сайта Ошибка!
Версии Сайта: Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная » Новости » С 3 апреля на территории Амурской области введен особый противопожарный режим

С 3 апреля на территории Амурской области введен особый противопожарный режим

4 апреля 2018

С 3 апреля на территории Амурской области введен особый противопожарный режим

 

 

Заместитель председателя Правительства области Алексей Венглинский доложил губернатору Приамурья Александру Козлову о пожарной обстановке на территории региона.

Сейчас в Амурской области природные пожары не действуют. Однако, согласно решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на территории 26 муниципальных образований области с 3 апреля 2018 года введен пожароопасный период и особый противопожарный режим.

Среди 26 муниципалитетов города Благовещенск, Белогорск, Зея, Райчихинск, Свободный, Шимановск, ЗАТО Циолковский, пгт. Прогресс, Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Бурейский, Завитинский, Зейский, Ивановский, Константиновский, Магдагачинский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский, Серышевский, Селемджинский, Тамбовский и Шимановский районы.

«Важно своевременно информировать жителей области о наступлении пожароопасного периода и установлении особого противопожарного режима. Ведь сейчас именно тот момент, когда пожарная безопасность во многом зависит от самих амурчан, от их сознательности. Граждане должны знать об ответственности, которая предусмотрена за нарушение правил», - подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.

Правила пожарной безопасности на территории лесных массивов и в населенных пунктах:

 - На садовых участках и кладбищах во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);

- Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

- Не разводите костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Для справки:

Согласно ст.8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан - 5 000 рублей; на должностных лиц — 50 000 рублей, на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

За несоблюдение указанных выше требований, в случае причинения ущерба лесному фонду в результате неосторожного обращения с огнем, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ с наказанием в зависимости от тяжести последствий до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере от 200 тысяч до 3 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 5 лет.

В целях обеспечения пожарной безопасности и предупреждения несчастных случаев в период полевых работ и в связи с наступлением пожароопасного периода, министерство сельского хозяйства области рекомендует руководителям и специалистам сельскохозяйственных организаций всех форм собственности усилить контроль за соблюдением техники безопасности и противопожарных мероприятий в хозяйствах, организовать работу по созданию надлежащих условий работы на период проведения полевых работ:

- к работе на тракторах и сельскохозяйственной технике допускать только лиц, имеющих специальную подготовку по устройству и правилам работы, удостоверение на право управления (соответствующей категории), а также прошедших инструктаж по технике безопасности;

- строго выполнять требования инструкций по охране труда перед началом работ, во время работы, в аварийных ситуациях и по окончанию работ;

- усилить контроль за использованием электросилового хозяйства;

- на животноводческих фермах и летних лагерях проверить и привести в исправное состояние устройство выравнивающих потенциалов и заземлений, провести профилактическое обслуживание силовой и осветительной электропроводки, электроустановок и доильных установок, транспортеров и кормоприготовительной техники;

- электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончанию рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены;

- установить особый контроль за противопожарным обеспечением работающих тракторов и сельскохозяйственных машин в поле, транспортных средств по доставке людей к местам работы, привести в исправное состояние и пополнить имеющиеся средства пожаротушения;

- на каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности как для подразделений, так и для отдельных видов работ, все работники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа;

- провести обработку защитных полос складов ГСМ, сенохранилищ, зерновых дворов, животноводческих ферм, летних лагерей и других объектов производственного назначения, проверить и привести в исправное состояние места водозабора. Территория производственных объектов должна своевременно очищаться от горючих отходов, сухой травы и различного мусора;

- с наступлением пожароопасного периода сжигание соломы и сухой травы, палы категорически запрещаются;

- постоянно проводить учебно-профилактическую и разъяснительную работу об опасности несоблюдения требований охраны труда и правил пожарной безопасности, о последствиях возникновения пожаров.

 

 

Текст подготовлен по информации Правительства Амурской области и Управления по технической политике министерства сельского хозяйства Амурской области

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
Отправить
captcha
Введите код: *
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.