На главную Написать нам Дерево сайта Ошибка!
Версии Сайта: Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная » Страховая компания СОГАЗ-Мед » Бесплатная медицина: мифы, которые нас окружают

Бесплатная медицина: мифы, которые нас окружают

Бесплатная медицина: мифы, которые нас окружают

 

Как рождаются мифы мы можем наблюдать на собственном примере при посещении поликлиник, больниц, стоматологии. Ожидая в очереди, здесь мы запасаемся полным багажом «знаний» от собратьев по несчастью: к одному врачу попасть невозможно, а другого и вовсе нет, современные обследования бесплатно не получить (как и хорошую анестезию, расходные материалы для операций, курс массажа), результаты анализов нужно ждать очень долго. В общем всё то, что предоставляется бесплатно по полису ОМС - доступнее, быстрее, лучше в частных платных клиниках. Так ли это? Мы сделали подборку самых распространенных мнений о медпомощи и системе обязательного медицинского страхования, попросив прокомментировать их директора амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елену Дьячкову.

 

МИФ 1. Бесплатно по полису ОМС лечат «на авось», в то время как полное обследование с использованием современных технологий предлагают только частные клиники

 

- Важно понимать основные цели двух учреждений. У частных клиник это клиентоориентированность, главный эффект от которой заключается в получении прибыли. Для тех же клиник, что работают в системе ОМС, главной задачей стоит постановка диагноза и назначение грамотного лечения, - отмечает Елена Леонидовна. - Ложный (или вовсе несуществующий) диагноз, назначение ненужных, но дорогостоящих процедур, обследований – по всей стране известны случаи спекуляции недобросовестными врачами частных клиник на незнании нюансов медицинской помощи и доверии пациентов. Необязательно делать МРТ, если можно обойтись рентгеном, или сдавать полную группу анализов, если можно оценить состояние здоровья пациента по двум-трем из них. В муниципальных клиниках вам назначают минимум – но тот, по которому  врач сможет поставить вам верный диагноз. В других же случаях, если вы сами хотите пройти всесторонние обследования, по своему желанию и за свои деньги вы можете это сделать. Но не сомневайтесь: по полису ОМС врач назначит вам полный объем необходимых для вашего лечения исследований, которые будут проведены не хуже, чем в платных клиниках.

 

МИФ 2. В поликлиниках назначают обследования подешевле и попроще, ведь им невыгодно проводить дорогостоящие процедуры по полису ОМС

- Давайте поговорим на примере. Гражданину некачественно оказали медицинскую помощь, будь то обследование, постановка диагноза, лечение. Он обращается в свою страховую компанию. Например, к нам застрахованные звонят в контакт-центр СОГАЗ-Мед по телефону 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный), по телефонам, указанным на полисе ОМС, либо приходят в офис компании. Страховые представители дают гражданину грамотную консультацию, помогают оформить жалобу, после чего проводится экспертиза качества оказания медицинской помощи. И если факт нарушения подтвердится, то штраф для поликлиники может намного  превышать стоимость не назначенного обследования, - поясняет Елена Дьячкова. - Сотрудникам медучреждения необходимо соблюсти стандарты оказания медицинской помощи (в них обозначены исследования для каждого заболевания), а не задумываться об их стоимости. Но, конечно, если вы захотели сделать МРТ или КТ без особых на то показаний, вам не дадут направление - для определения состояния здоровья врач предложит пройти диспансеризацию или профилактический осмотр, в зависимости от возраста.

 

МИФ 3. Очередь на дорогостоящие обследования по полису ОМС такая длинная, что ждать бессмысленно - проще и быстрее пройти платно в частной клинике

 

- Для оказания медицинских услуг программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи устанавливает предельные сроки ожидания. Их несоблюдение является прямым нарушением прав застрахованных граждан, - утверждает Елена Леонидовна. - Так, срок проведения рентгенографических исследований, включая маммографию, функциональную диагностику, ультразвуковых и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи - 14 календарных дней со дня обращения. Но, к примеру, 30 календарных дней со дня обращения – срок проведения КТ, МРТ и ангиографии. При нарушении установленных сроков вы вправе обратиться  в администрацию медицинского учреждения или в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.

МИФ 4. За многие медицинские услуги всё равно заставят платить, хоть и обратились вы в медучреждение с полисом ОМС

- Медицина стоит денег, но по полису ОМС платит за неё не пациент, а государство — из фонда ОМС. Любые требования о доплатах неправомерны и являются прямым поводом для обращения в страховую компанию, - советует Елена Дьячкова. - Будь то плата за анестезию, удаление зуба, приобретение расходных материалов для оперативного лечения травм, заболеваний костно-мышечного аппарата, или лекарственных средств в период пребывания в стационаре. Например, при оперативном лечении по поводу катаракты глаза с вас не имеют права требовать приобретение интраокулярных линз (искусственного хрусталика). Также неправомочны требования оплаты второго (третьего) вида физиолечения (к примеру, электрофорез – бесплатно, а УВЧ или УФО – за деньги).

Теперь, обладая знаниями от прямых ответственных за наше с вами здоровье, амурчане должны быть уверены в том, что полис ОМС удостоверяет право каждого из нас на получение качественной и своевременной медицинской помощи бесплатно. И взимание денежных средств за медицинскую помощь, предусмотренную программой ОМС, является прямым нарушением наших с вами прав.

Если вы еще не оформили полис ОМС единого образца, Завитинский офис Амурского филиала СОГАЗ-Мед приглашает вас в офис компании по адресу: ул. Октябрьская, 74. Также вы можете оставить заявку на получение полиса на официальном сайте www.sogaz-med.ru, выбрав удобный для вас день и время посещения страховой компании.

Управляющий Завитинским офисом  Амурского филиала  АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Филоненко

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
Отправить
captcha
Введите код: *
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.